Ein ganz einfaches, basisches Rezept mit viel Geschmack sind die Zitronenkartoffeln mit Guacamole. Wir lieben Zitrone, die jedem Gemüse und eben auch Kartoffeln eine extra frische Würze verleiht. Die Zitronenkartoffeln hast du ruckzuck gemacht, wenn du noch Kartoffeln vom Vortag hast. Ansonsten kochst du halt mal eben die Kartoffeln kurz vor. Manche nennen die zusammengedrückten Kartoffeln auch „Quetschkartoffeln“ oder „Matschkartoffeln“. Sie entfalten ihr tolles Aroma mit der Zitronen-Marinade noch besser, wenn wir diese kurz vor dem Grillen noch kurz mit dem Löffel zusammendrücken. Dann geht es frisch mariniert ab in die Grillschale…
Zitronenkartoffeln mit Guacamole zum Basenfasten
Dieses Gericht ist komplett basisch und tut einfach gut. Die Zitronenkartoffeln vom Grill haben gerne noch eine Portion gegrilltes Gemüse nebendran.. Dazu bildet die selbstgemachte Guacamole eine köstliche Einheit, die auch noch wirklich gut sättigt. Die Guacamole ist ein bewährtes Rezept aus meinem Blog einfachStephie, das ich hier auch noch einmal mit aufgeschrieben habe.
Zutaten für 2 Personen für die Zitronenkartoffeln
- 400 g Kartoffeln
- 1 Knoblauchzehe
- Bio-Zitrone
- 2 El Olivenöl
- Pfeffer, wenig Salz
Zutaten für die Guacamole
- reife Avocado, ca. 250 g (gibt leichtem Druck etwas nach)
- 1 aromatische Tomate, ca. 150 g
- 1 EL Zitronensaft
- wenig Chilisalz
- Pfeffer
Die einfache Zubereitung der Zitronenkartoffeln vom Grill:
- Kartoffeln waschen und etwa 15 Minuten lang vorkochen.
- In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. den Saft der Zitrone auspressen und beides mit dem Knoblauch und Öl zu einer Marinade verrühren.
- Die Kartoffeln leicht abkühlen lassen und in einer Schüssel mit der Marinade verrühren.
- Du die marinierten Kartoffeln in eine Grillschale legen und mit einem Löffel leicht zusammendrücken. Die marinierten Quetschkartoffeln in wenigen Minuten goldbraun gar grillen.
Ruckzuck Zubereitung der Guacamole:
- Die Avocado halbieren und den Kern entfernen.
- Das Fruchtfleisch der Avocado mit einem Löffel herausschaben und in eine Schüssel oder in den Thermomix® geben. Wer nicht mit dem Thermomix® arbeitet, zerdrückt die Avocado-Stücke mit einer Gabel, bis eine leicht sämige Masse entsteht.
- Tomaten in kleine Würfel schneiden. Wer einen Thermomix® nutzt, braucht die Tomaten nur zu halbieren und in den Mixtopf zu geben.
- Zitronensaft, Chilisalz und Pfeffer hineingeben und alles miteinander vermischen.
Für Thermomix®-Fans: Alles auf Stufe 4-5 für etwa 4 Sekunden untermengen.
Zu den gegrillten Zitronenkartoffeln mit Guacamole passt gegrilltes Gemüse wunderbar. Das ist richtig lecker und macht köstlich satt. Du siehst also, auch in der Grillsaison macht das Basenfasten Spaß. Schau gerne mal bei meinen Onlinekursen rein – das Basenfasten mit der Community ist richtig toll und auch sehr erfolgreich. Ich freue mich, wenn auch du dabei bist!
Lass es dir basisch schmecken!
Weitere basische Rezepte folgen an dieser Stelle oder auf Instagram @basenfasten.einfachstephie