Suche
Close this search box.
Suche
Close this search box.

Ganzen Blumenkohl im Airfryer oder Ofen backen

Mein Rezept für im Ganzen gebackenen Blumenkohl aus dem Airfryer (Heißluftfritteuse) ist so einfach, dass es das bei uns nun öfter geben wird. Bisher hatte ich Blumenkohl immer im Ofen gebacken, doch dazu brauchte ich Alufolie, um es luftdicht zu garen. Mit der Heißluftfritteuse geht das Backen des Blumenkohls so viel schneller und vor allem ganz ohne Alufolie.

Blumenkohl aus Airfryer oder Ofen von einfachBasenfasten.de

Dennoch gebe ich dir hier gerne beide Rezepte mit. Das Rezept für den Blumenkohl im Ofen gibt’s schon länger in meinem Rezeptbuch, vielleicht hast du es in meinem basischen Adventskalender gesehen.

Für den Blumenkohl im Airfryer (Heißluftfritteuse) brauchst du keinerlei Alufolie und die Backzeit konnte ich sogar mehr als halbieren! In etwa 15 Minuten war mein Blumenkohl gar und leicht geröstet – genial!

Mein Airfryer Modell ist übrigens dieses hier: https://amzn.to/3PQkgTI
(Amazon Link), es gibt aber auch günstigere, die ebenso ein großes Fassungsvermögen haben. Denn unser Blumenkohl braucht ordentlich Platz nach oben, wenn wir ihn im Ganzen backen möchten!

Blumenkohl aus Airfryer oder Ofen von einfachBasenfasten.de

REZEPTE für im Ganzen gebackenen Blumenkohl:

Zutaten:

  • 1 ganzer Blumenkohl 
  • Olivenöl (gerne in Sprühflasche)
  • Kräuter & Gewürze nach Geschmack
  • ggfs. eine Knoblauchzehe (die wir aber während des Basenfastens nicht mitessen)

Zubereitung im Ofen:

  1. Den Blumenkohl im Ganzen waschen, untersten Strunk & die Blätter entfernen
  2. Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen
  3. Blumenkohl mit Olivenöl einpinseln oder besprühen, beliebig würzen und in Alufolie luftdicht (!!) einwickeln. Es funktioniert wohl auch mit einem backofenfesten Topf mit Deckel, aber dazu weiß ich keine konkreten Backzeiten. Wer mag, legt noch eine geschälte Knoblauchzehe mit hinein.
    Den Knoblauch nehmen wir nur fürs Aroma und entnehmen ihn vor dem Servieren. Beim Basenfasten ist der Knoblauch zuviel für unseren Magen…
  4. Etwa 30min im Backofen backen, auf Ober-Unterhitze!
  5. Alufolie entfernen und ggfs. etwas nachölen
  6. Für weitere 15min bei 220 Grad Ober-Unterhitze backen, ggfs. nachwürzen und leicht abgekühlt genießen

Zubereitung für Blumenkohl im Airfryer:

  1. Den Blumenkohl im Ganzen waschen, untersten Strunk & die Blätter entfernen, mit Öl ansprühen oder einpinseln.
  2. Würzen und im Ganzen in die Gitterschale des Airfryers hinein legen. Gerät schließen.
    (Falls der Blumenkohl im Ganzen doch zu groß ist für deine Heißluftfritteuse, dann teile ihn halt doch in Röschen. Hier musst du aber bitte die Backzeit um mindestens die Hälfte reduzieren!)
  3. Bei 200 Grad für 7 Minuten backen.
  4. Dann den Blumenkohl einmal auf die andere Seite umdrehen und noch einmal für etwa 7 Minuten bei 200 Grad backen, bis die gewünschte Bräune erreicht ist.
Blumenkohl im Airfryer oder Ofen backen

Knoblauch besser nicht während des Basenfastens

Im Airfryer hatte ich keine Knoblauchzehe mit hineingegeben, das kannst du aber gerne machen, um das Aroma zu bekommen. Nimm nur bitte den Knoblauch vor dem Verzehr des gebackenen Blumenkohls wieder heraus, wenn du gerade basenfastest. Während des Basenfastens ist Knoblauch nicht gut verträglich. Schon eine kleine Menge könnte deinen Magen überfordern. In manchen Rezepten lasse ich als Option eine sehr kleine Menge Knoblauch zu. Besser ist es, während des Basenfastens auf Knoblauch zu verzichten und lieber mit Kräutern zu würzen.

Idee zum Servieren des im Ganzen gebackenen Blumenkohls

Zum gebackenen Blumenkohlkopf schmeckt basisches Kartoffelpüree (Rezept im Kurskochbuch). Für die Optik legst du den ganzen Blumenkohl auf ein Bett von Kartoffelpüree 😍 Gerne kannst du mit den Kartoffeln für dein Püree auch ein paar Karotten mitkochen. Dann pürierst du nachher beides miteinander und hast einen tollen Farbkontrast auf dem Teller. Kartoffel-Karotten-Püree ist auch besonders lecker. Ein Rezept dafür reicht ich gerne noch nach.

Kennst du schon mein Kürbisgulasch? Tipp: In dem Beitrag ist auch ein Rezept für basisches Kartoffelpüree dabei…

Viele weitere tolle Ideen zum Basenfasten gibt’s natürlich in meinen Onlinekursen zum Basenfasten.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Kochen und beim Entdecken neuer Geschmäcker beim Basenfasten. Erzähle mir doch gerne in den Kommentaren, wie es dir geschmeckt hat und ob du weitere tolle Vorschläge zur Zubereitung hast.

Herzliche Grüße, Stephie

Hast du das Rezept probiert und du möchtest es jemandem empfehlen? Schreibe mir gerne in die Kommentarfunktion. Bitte nicht einfach den Text kopieren und so auf Social Media teilen – das wäre schade um die Arbeit, die ich mir damit mache. Ich freue mich, wenn du mein Rezept per Verlinkung teilst. Die Buttons dafür findest du unter jedem Beitrag. Vielen Dank ♥

♥ sharing is caring ♥

Du interessierst dich für einen Basenfasten Onlinekurs?

Premium Kurs online Basenfasten

Steige jetzt mit ein ins Basenfasten! 

Ich freue mich auf dich, Deine Stephie

Es gibt 2 Varianten, für die du dich entscheiden kannst:

1.) Den GRUPPENKURS, der nur im Frühjahr und im Herbst stattfindet. Dazu gibt es Motivation per Email und in der exklusiven Facebook-Community sowie Zoom-Meetings.
Dafür kannst du dich gerne auf der Warteliste eintragen.

2.) Den SELBSTLERNKURS, der jetzt freigeschaltet ist zur Buchung! Das ist der komplette Onlinekurs, nur ohne Community und ohne Zoom-Meetings. Dabei ist aber die Motivation und Support per Email. 

Also, ran an deine Kursversion, die besser zu dir passt. Hier gibt’s alle Infos dazu:

Kennst du schon meinen ADVENTSKALENDER?

Im letzten Jahr gab es einen Adventskalender per Email, den ich tagtäglich rausgeschickt habe. Das war eine super tolle Aktion, die ihr sehr geliebt habt. Das habe ich dieses Jahr leider nicht geschafft. ABER: 

All die tollen Tipps, Rezepte und Ideen, die das Basenfasten leichter machen, habe ich für euch als eBook zusammengefasst.

Denn dieser Adventskalender ist immerwährend gültig und sehr wertvoll!!

Für nicht mal 1 Euro pro Adventskalendertag kannst du den basischen Adventskalender als eBook kaufen ♥  Schau mal hier rein:

mein Fastentagebuch zum Ausfüllen als Begleiter zum Basenfasten
Jetzt bestellen - per Klick aufs Bild

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Picture of Hallo, ich bin Stephie!
Hallo, ich bin Stephie!

Mein Motto "Das geht auch einfach" brachte mir den Spitznamen "einfach Stephie" ein. Unter diesem Namen betreibe ich bereits seit einigen Jahren ein beliebtes Blog-Magazin, wo ich über Reisen, vegetarisch-vegane Rezepte und vieles mehr blogge.
Meine Idee: Das Basenfasten ist ein so reichhaltiges Thema, dass es eine eigene Plattform verdient. Schau direkt nach, welche Vorteile das Basenfasten auch für dich bereit hält. Denn für dich mache ich auch das Basenfasten EINFACH!

mehr über mich

Zum Newsletter anmelden

Solltest du das Workbook bereits bekommen haben, dann bist du automatisch im Newsletter-Verteiler und musst diesen hier nicht extra bestellen.