Jetzt im Herbst schmecken uns Süßkartoffeln besonders lecker und damit diesen basischen Salat zu machen – das ist einfach mal was anderes. Birne und Süßkartoffel passen wunderbar zusammen. Dazu gesellen sich noch frische Walnüsse, Cocktailtomaten und Blattspinat. Das ergibt einen wirklich gehaltvollen, sättigenden Salat der Extraklasse.
Basisches Rezept für Süßkartoffel-Birnen-Salat mit Walnuss
Zutaten für 2 Portionen als Beilage oder 1 Portion als Hauptspeise
- 200 g Süßkartoffeln
- 2 EL Kokosöl
- Pfeffer, wenig Salz
- eine Prise Ceylon Zimt
- 100 g Kirschtomaten
- 2 Handvoll frischen Blattspinat
- 1 Birne
- 30 g Walnüsse, frisch aus der Schale
für das Dressing:
- 2 EL hochwertiges Olivenöl
- 1 EL Apfelessig oder Zitronensaft
- 2 TL Kräutersenf
- frische Kräuter, gerne auch Sprossen
- Tipp: zwei gegarte Süßkartoffelwürfel
Zubereitung
- Die Süßkartoffeln schälen und würfeln.
- In einer beschichteten Pfanne das Kokosöl erwärmen und die Süßkartoffelwürfel darin bei mittlerer Hitze garen. Mit Zimt, Pfeffer und wenig Salz würzen. Abkühlen lassen.
- Kirschtomaten, Spinat und die Birne waschen. Kirschtomaten halbieren, die Birne entkernen und in Scheiben schneiden.
- Die lauwarmen Süßkartoffeln auf Teller verteilen und mit Spinat, Tomaten und Birne belegen.
- Das Dressing anrühren und darüber träufeln. Mit frischen Walnüssen garnieren und genießen.
Mein Tipp fürs Dressing:
Lege etwa 2 zuvor gegarte Süßkartoffelwürfel zur Seite und zerdrücke diese mit einer Gabel. Dann die Zutaten fürs Dressing untermischen. Das ergibt eine schön cremige Konsistenz und das passt wunderbar zu unserem leckeren basischen Salat.
Die Walnüsse sollten sehr frisch sein, denn nur frische Walnüsse werden basisch verstoffwechselt. Im Herbst gibt es fast überall ganze Walnüsse in der Schale zu kaufen. Für unseren Salat knacken wir diese ganz frisch kurz vor dem Verzehr.
Varianten für den basischen Salat
Wer mag, gibt noch ein paar Rote Beete Würfel mit in die Pfanne und gart diese mit oder gibt diese kalt hinzu. Rote Beete enthält viel Eisen und das ist auch in der Basenfastenzeit super wichtig.
Probiere gerne statt Birne anderes Obst im Salat, es sollte aber saisonal und optimaler Weise auch noch regional. Apfel direkt vom Baum ist auch toll im Salat!
Ein bisschen Knoblauch ist auch erlaubt.
Was steckt in meinem Süßkartoffel-Birnen-Salat?
Die Süßkartoffel ist eigentlich keine Kartoffel, sondern ein anderes Knollengewächs. Süßkartoffeln enthalten viele Mineralstoffe wie Kalium. Magnesium und Kalzium. Auch A und B-Vitamine stecken darin, Folsäure, Vitamin C, E und K sowie wichtige Aminosäuren. Außerdem reguliert sie den Blutzuckerspiegel, was und lange satt hält und Heißhunger ausbremst.
Die Birnen liefern auch viele Vitamine und Nährstoffe, sind gerade zur Erntezeit im Herbst besonders gehaltvoll. Da sich die Vitamine direkt unter der Schale befinden, kommt sie nur ungeschält in unseren basischen Salat.
Und die Walnüsse enthalten wichtige ungesättigte Fettsäuren und Vitamine, die unser Körper braucht.
Unser basischer Süßkartoffel-Birnen-Salat hat also einiges zu bieten…
Lasst es euch gut schmecken und schaut auch gerne mal bei den anderen Rezepten hier im Blog vorbei. Die basische Kürbissuppe ist sehr zu empfehlen und auch die basische Pilzpfanne mit Mandelsauce. Hmmm… so lecker!
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