Manche Teilnehmer:innen meiner Basenfastenkurse wünschten sich eine würzige „Käsesauce“ zum Basenfasten. Da Hefeflocken basisch verstoffwechselt werden, habe ich also mal ein wenig experimentiert. Denn keine der anderen veganen Käsesaucen, die ich im Netz fand, sind fürs Basenfasten geeignet. Ich musste also eine ganz eigene basische Käse-Ersatz-Sauce erfinden. Haha… dafür bin ich ja Expertin.
Ruckzuck hatte ich alle Zutaten ausgesucht und musste sie nur noch ins richtige Verhältnis zueinander bringen, damit es auch lecker und würzig wird:
Würzige Hefeflocken-Sauce mit Käsegeschmack zum Basenfasten
Zutaten
- 250ml Wasser
- 1 TL salzarmes Gemüsebrühe-Pulver
- 1 EL Mandelmus
- 1 EL Erdmandelflocken
- 3 EL Hefeflocken (100% ohne Zusätze!)
- 1 TL Paprikapulver
- 1 Prise Muskat
Zubereitung der basischen Käsesauce
- Das Wasser mit dem Gemüsebrühe-Pulver in einem kleinen Topf aufkochen.
- Alle weiteren Zutaten auf mittlerer Hitze nach und nach mit einem Schneebesen einrühren bis eine sämige Sauce entsteht.
So einfach und schnell ist unsere basische Käsesoße fertig!
Schnelle Zubereitung der veganen Käsesoße im Thermomix
- Wasser und Gemüsebrühe in den Mixtopf geben für 3 Min / Varoma/ Stufe 2
- Die restlichen Zutaten hinzu geben für 2 Min. / Varoma / Stufe 3,5
- Zum Schluss für etwa 10 Sek. / Stufe 5 aufschlagen
Weitere Tipps für die Hefeflocken-Sauce
Achte bitte darauf, dass die Hefeflocken nur 100% Hefeflocken enthalten und nichts weiteres. Auch die Gemüsebrühe sollte tatsächlich sehr salzarm sein, um zum Basenfasten geeignet zu sein. Erdmandelflocken nutzt du ja schon für dein basisches Frühstück. Falls nicht, kannst du die Erdmandelflocken auch weglassen. Diese geben nur mehr Sämigkeit.
Weshalb meine Käsesauce etwas grünlich aussieht:
Die Farbe der Sauce liegt an ihren Zutaten. Bei mir ist die salzarme Gemüsebrühe ziemlich grün. Daher wird auch das Endprodukt ebenfalls grünlich. Schmeckt aber wirklich toll!
Womit kann ich die basische Käsesauce essen?
Mein Favorit ist tatsächlich, die vegane Hefeflocken-Sauce über gegartes Gemüse zu geben. Das gibt einen extra würzigen und salzigen Geschmack. Beispielsweise dippe ich gerne gedünstete Brokkoli-Röschen in die Sauce oder Ofen-Karotten. Super lecker ist die Hefeflocken-Käsesauce auch zu Kartoffeln.
Was sind Hefeflocken und wo bekomme ich diese?
Ich hoffe, du hast richtig gelesen, dass es hier nicht um Haferflocken, sondern um Hefeflocken geht. Großer Unterschied! 100% Hefeflocken bekommst du im Biomarkt oder im gut sortierten Supermarkt. Hefeflocken enthalten inaktive Hefe. Das heißt also, Brot backen können wir damit nicht. Sie ist getrocknet und zu Flocken gewalzt, geeignet zum Binden von Saucen.
Ich persönlich nutze das oben verlinkte Produkt (pink farbig geschriebene Wörter verbergen einen Link). Hefeflocken haben einen ziemlich intensiven, nussig-käsigen Geschmack und haben eine gute Bindungseigenschaft.
Hefeflocken sind nicht nur basisch, sondern enthalten auch noch viele gesunde Vitamine, Pantotensäure und Folsäure. Man sollte die Hefeflocken nicht zu heiß werden lassen, daher empfehle ich, die Temperatur beim Anrühren der basischen Käsesoße herunter zu drehen.
Viel Spaß mit der schnellen basischen Käsesoße und lass es dir gut schmecken!
Herzlichst,
deine Stephie
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Eine Antwort
Diese vegane, basische Käsesauce ist der Hit!!! So lecker, so köstlich! Und so schnell in meinem Thermi gemacht.
Die werde ich auch in Zukunft, sprich außerhalb des Basenfastens, als Sauce für mein gegartes Gemüse nehmen.
Und das Beste daran, mein Mann – nicht wissend, dass es sich um eine vegane Sauce handelte 😉😊 – war voll des Lobes für diese „Käsesauce“ 😊. Sonst eher sparsam mit Worten hat er sich hier gleich mehrfach zu anerkennenden Sätzen hinreißen lassen. Von „Oh, die schmeckt aber gut“ über „Hmmmh, was schmeckt die gut“ bis hin zu „Die kannst Du aber öfter machen“ 👍💪😊